昨日 |
4,116 |
EX |
608 |
0.3 |
EX |
06 |
日 |
EX残り |
18.7 |
EX |
その前 |
6,741 |
EX |
4,752 |
3.6 |
EX |
05 |
日 |
その前 |
8,827 |
EX |
6,514 |
4.9 |
EX |
04 |
日 |
その前 |
9,375 |
EX |
5,960 |
4.4 |
EX |
03 |
日 |
その前 |
4,062 |
EX |
769 |
0.4 |
EX |
02 |
日 |
その前 |
7,720 |
EX |
5,035 |
3.7 |
EX |
01 |
日 |
その前 |
7,798 |
EX |
4,879 |
3.6 |
EX |
31 |
日 |
先々週は手足口病の影響か?頭が痛くどうしても歩く気になれず、一週間静養。先週復活、無事万歳マーク達成。陽気も良くなってきたので今週も順調な滑り出しになっている。
禺画像]
段々暖かくなってきたのでベーコン作りやりづらくなってくるのでいまのうちに作って!と言うママくまさんのリクエストに応えベーコンを仕込んだ。
今回はバラ肉5sとロースを2s。ロースはハムにするかそれともフレッシュベーコンにするか?まだ決めかねている。
調味料など道具ひとそろい。よく見たらセージがなかった。ここの所考えればセージを使ってなかったな。
今回のスパイスは、オールスパイス、シナモン、タイム、ナツメグ、ローレル
適当に調味料を買っていたらオールスパイスが貯まりすぎていた。
今回は塩を「瀬戸の塩」と言う精製塩にしてみた。いつもは粗塩なのだけど気まぐれでこの前買ったもの。サラサラで果たして大丈夫かな?
タオルは充分、10キロを超えても心配はないくらいある。
禺画像]
塩調味料を調合。塩=35g×7s分=245g 三温糖10g×7=70g オールスパイス沢山、シナモンもたっぷり、ナツメグもそこそこ入ったかな?
ゲッ!これ書いていてブラックペッパー入れるの忘れていたのを思い出した・・・・・どうしよう?
胡椒が入っている色じゃないもんな。今晩でも振りかけておくことにしようか。気付いて良かった!
禺画像]
でもって7s仕込み終了。塩が効いて肉から既に水分が出てきている。今回ロースから水分が良く出ていて、一晩おいた昨日、袋の中にかなり出ていたので捨てた。
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